oficina culinária


     Dando sequência ao "Projeto Alimentação Saudável", no dia 21/08 os alunos do 5º ano participaram da "Oficina Culinária", a qual teve como objetivo principal inserir no ambiente escolar a educação nutricional com informações práticas e que incentivem os alunos a se preocuparem com a qualidade do que estão comendo, bem como a participação dos mesmos na preparação de  receitas a base de alimentos saudáveis.
 
PROJETO DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

ASSUNTO: Oficinas Culinárias promovendo a Educação Nutricional

PÚBLICO – ALVO: Alunos de 5º ano das escolas da rede municipal de Ouro- SC.

DIAGNÓSTICO:

Na alimentação da população brasileira está cada vez maior o consumo de alimentos industrializados, em substituição à comida caseira. Estudos recentes demonstram um elevado consumo de produtos com alto teor energético e redução da ingestão de frutas, verduras e cereais.

JUSTIFICATIVA:

Devido ás práticas alimentares inadequadas da atualidade, devem ser adotadas estratégias educativas, informativas e motivacionais que enfatizem os benefícios de uma alimentação saudável, aproveitando para isso, o ambiente escolar.

OBJETIVO GERAL

Inserir no ambiente escolar a educação nutricional com informações práticas e que incentivem os alunos a se preocupar com a qualidade do que estão comendo.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Reunir os alunos no refeitório para uma aula diferente.
  • Estimular os alunos a identificar a importância nutricional dos alimentos.
  • Incentivar que saibam preparar o que estão comendo.
  • Auxiliar nas escolhas de alimentos nutritivos e de boa qualidade.
  • Sensibilizar a comunidade escolar em relação a hábitos alimentares saudáveis.
  • Valorizar atitudes relacionadas a saúde e ao bem estar individual e coletivo.
  • Propiciar de maneira cooperativa e divertida a troca de ideias e experiências.

METODOLOGIA
  • Os alunos serão reunidos  no refeitório onde será feito um breve relato sobre o Projeto.
  • Serão apresentadas as merendeiras da escola e a nutricionista (atribuições).
  • Os estudantes receberão cópia das receitas que serão realizadas.
  • Serão apresentados os ingredientes das receitas e a importância nutricional de cada um.
  • Os alunos receberão orientação sobre: vestimenta (avental); touca e higienização das mãos. Serão repassadas informações sobre a importância da higiene das mãos.
  • Os alunos serão convidados a auxiliar na execução da receita.
  • Será explicado o rótulo e a descrição dos ingredientes.
  •  As receitas escolhidas são compostas por preparações de baixo custo e adequadas a lanches.  Serão preparados: Hambúrguer caseiro nutritivo e fanta caseira.
  • Para  finalizar será realizada a degustação da preparação elaborada pelos alunos.

AVALIAÇÃO

  • Em sala de aula, será solicitado que cada um registre o que aprendeu e o que achou da atividade.
Receitas preparadas....

HAMBURGUER CASEIRO NUTRITIVO
RECEITA DO HAMBURGUER
Ingredientes:

400 g de carne moída;
1 dente de alho picadinho;

1 ovo; 
5 colheres de sopa de cebola ralada; 
2 colheres de sopa de farinha de rosca integral;
1 colher de chá de sal;

salsinha e cebolinha picada;
pimentão picado (opcional);           


Modo de Fazer:

               Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes até ficar com uma mistura homogênea. Caso a mistura fique muito molhada, adicione uma colher de farinha a mais do que indicado na receita.
Com as mãos limpas, faça bolinhas com a mistura e modele em formato de hambúrguer. Cada hambúrguer deve ser do tamanho da palma da sua mão. Passe o azeite no próprio hambúrguer e coloque na assadeira. Deixe dourar por alguns minutos e vire para dourar do outro lado (levar ao forno médio alto -200°C, por cerca de 15 minutos).


PARA MONTAR O HAMBURGUER:
Tempere o broto de alfafa com gotas de limão. Corte o tomate em meias fatias.

Abra o pãozinho, acrescente o Broto de alfafa, o tomate, o hamburguer e por último o queijo!


FANTA CASEIRA
INGREDIENTES:

- ½ laranja com pedaço da casca

- 1 ou 2 cenouras

- 1/2 xícara de suco de limão

- 1 xícara de açúcar

- 2 litros de água
MODO DE PREPARO:

               Bater tudo no liquidificador. Rende 2 litros e deve ser tomado no mesmo dia. Se quiser, reduza ingredientes.

Por causa da casca da laranja, parece que foi usado água com gás.

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
HAMBÚRGUER COMPRADO PRONTO

INGREDIENTES: CARNE BOVINA, ÁGUA, GORDURA BOVINA, CEBOLA, PROTEÍNA ISOLADA DE SOJA, PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA, SAL, PIMENTA, ALHO, ESTABILIZANTE TRILIFOSFATO DE SÓDIO, REALÇADOR DE SABOR GLUTAMATO MONOSSÓDICO, ANTIOXIDANTE ERITORBATO DE SÓDIO, CORANTES CARMIM, CARAMELO. 

REFRIGERANTE FANTA

INGREDIENTES:

ÁGUA GASEIFICADA, AÇÚCAR, SUCO NATURAL DE LARANJA 10%, ACIDULANTE INS 330, CONSERVADOR INS 211, CORANTES ARTIFICIAIS INS 123, INS 133 E TARTRAZINA, AROMA SINTÉTICO ARTIFICIAL.

HAMBÚRGUER CASEIRO: CARNE MOÍDA, CEBOLA, ALHO, SALSINHA, CEBOLINHA, OVO, FARINHA DE ROSCA, PIMENTÃO, SAL.             
FANTA CASEIRA: LARANJA COM CASCA, CENOURAS, SUCO DE LIMÃO, AÇÚCAR , ÁGUA.
PREPARANDO HAMBURGUERES....


PREPARANDO FANTA CASEIRA....
E POR FIM, PROVANDO OS ALIMENTOS PREPARADOS!!!!
QUE DELÍCIA!!!!






Comentários